Victor Guidon et Rémy Cruissière – Le Fournil de Doncourt
« Nos boulangeries de village demeurent un pilier de la vie sociale dans nos territoires, et notre métier doit coller au plus près des nouvelles pratiques, et devancer les attentes, notamment quant au gâchis alimentaire, et au respect de l’environnement »
Activité : Boulangerie – Pâtisserie
Fondateur : Victor Guidon et Rémy Cruissière
Ville : Doncout-lès-Conflans
Lorsque Victor Guidon et Rémy Cruissière ont réouvert en juillet 2019 la boulangerie de Doncourt, les jeunes entrepreneurs n’en étaient pas à leur coup d’essai. Depuis 2012, en effet, les deux jeunes entrepreneurs ont redonné vie à la boulangerie de Conflans-en-Jarnisy, à deux pas du Musée des Arts Forains.
Néanmoins, pour les deux jeunes gens issus de parcours professionnels atypiques, le Fournil de Doncourt aura été un projet d’une autre ampleur, et sans doute le plus abouti.
D’une part, il a nécessité un réaménagement important de l’ancien local, et des investissements matériels conséquents, accomplis grâce au soutien des collectivités locales, la Ville de Doncourt, le GAL de Briey pour les fonds européens Leader.
D’autre part, l’éthique « éco-responsable » portée par les jeunes boulangers a permis au Fournil de Doncourt d’accéder au Label EcoDéfis en 2021. Bénéfiques à la clientèle comme à l’activité, ces bonnes pratiques s’appliquent au quotidien, à peine franchi le seuil de la boulangerie.
Ainsi, pour limiter les emballages, la boulangerie incite ses clients avec son propre sac à pain. Un autocollant sur la vitrine signale cette possibilité, que rappellent également les employés. Cette pratique, mise en place à la réouverture du Fournil et facilitée au début par la distribution de sacs en lin est désormais devenue une habitude. Muni de ses propres récipients adaptés, il est même possible de venir « faire le plein » de douceurs, crémeuses et fruitées, et de les conserver au frais chez soi. Oubliés, les emballages perdus!
Dans le même esprit, Victor et Rémy ont remplacé les fourreaux en papier par de simples « mousselines », plus légère et aussi efficaces. Seule différence, plutôt gracieuse : le joli geste qui fait tournoyer la baguette au moment de la draper de sa mousseline, sourire en prime…
Comme tous les métiers de bouche, et en dépit d’une gestion rigoureuse, les invendus sont une source de gaspillage. le Fournil de Doncourt innove grâce à l’application « Too good to go », en proposant en fin de journée des paniers à prix réduits, composés de produits encore frais : un panier à 3,99 € rassemble des pâtisseries et viennoiseries invendues pour une valeur minimum de 12 €.
Quant aux déchets organiques produits par la boulangerie, et aux ultimes reliquats, ils viennent nourrir des composteurs, et faire le bonheur des basses-cours!
Accompagnement :
- Labellisé Eco défis®
Ce portrait a été rédigé par Mr Jean Val Torres