Portrait LEADER Le Fournil de Doncourt

« Sortir de la boutique : aller voir qui se fait ailleurs, collecter les bonnes idées, et les adapter à nos projets »

Activité : Boulangerie – Pâtisserie

Fondateurs : Victor GUIDON et Rémy CRUSSIÈRE 

 Ville : Doncourt-lès-Conflans

Après avoir repris en 2012 la boulangerie de Conflans-en-Jarnisy, Victor GUIDON et Rémy CRUSSIÈRE, jeune tandem d’entrepreneurs, s’intéressent à l’ancienne boulangerie de Doncourt, fermée début 2018.

Leur parcours : Victor a obtenu un CAP Boulanger en apprentissage chez un artisan boulanger à CUREL en Haute Marne. Il a ensuite travaillé en grande surface ce qui lui a permis de connaitre plusieurs méthodes de travail et facettes du métiers de boulanger pâtissier. Quant à Rémy, il a fait un apprentissage en vente chez un buraliste de quartier où il a découvert le commerce de proximité similaire à l’accueil et la vente en boulangerie.

Contact avec les services de la mairie de Doncourt-les-Conflans : Alain MERCIER, Maire de la ville à l’époque (2019), se montre convaincu par ce projet de renaissance d’une boulangerie-pâtisserie au cour même de l’agglomération. Le projet est d’ampleur – four et pétrin sont vétustes, et des travaux de démolition partielle sont nécessaires, car le local doit être repensé de fond en comble. Un dessein ambitieux, qui laisse augurer un réel apport de services pour la population et peut mobiliser un soutien de la collectivité.

Au printemps 2019, M. MERCIER établit le contact entre Victor et Rémy, la CC Orne Lorraine Confluences et Mme SANDU chargée de mission LEADER au GAL du Pays de Briey. L’élaboration concertée du projet cofinancé s’accélère. Les Moulins de Reims et la société BANETTE leur ont apporté une aide et des conseils précieux pour monter ce projet. Les travaux s’engagent en juin, à rythme soutenu pour permettre une réouverture en juillet 2019.

Les fonds européens LEADER ont permis de financer les dépensesprincipalement liées à :

  • Equipement : installation de nouveaux matériel de boulangerie, dont un four et un pétrin plus performants,
  • Travaux d’électricité, 
  • Démolition et réfection complète de la plomberie, des carrelages.

Le Fournil de Doncourt est né!

La boulangerie, idéalement placée sur la voie qui traverse la commune, est désormais radicalement transformée, et cela saute aux yeux de la clientèle, avant même qu’elle ait franchi la nouvelle porte coulissante : sur la vitrine, à côté de l’autocollant qui signale le cofinancement Leader, s’affichent ceux de l’application « Too good to go », et un autre vantant l’économie des emballages, le Fournil de Doncourt ayant obtenu en 2022 le label Ecodéfis.

L’intérieur est plus clair et lumineux. Deux employés opèrent derrière le nouveau comptoir, et disposent d’un espace de travail et d’équipements rationalisés, derrière des vitrines de viennoiserie et sandwicherie alléchantes à souhait. Côté déco, le Fournil de Doncourt assume le clin d’oeil à la tradition remise au goût du jour, et une signalétique bien contemporaine annonce une zone de retrait des commandes passées en ligne.

« Sortir de la boutique : aller voir ce qui se fait ailleurs, collecter les bonnes idées, et les adapter à nos projets » : ces quelques mots résument parfaitement la vision de Victor GUIDON et Rémy CRUSSIÈRE lorsqu’ils parlent leur entreprise. Venant chacun de parcours professionnels éloignés de l’artisanat, les deux jeunes entrepreneurs ont su porter ce regard neuf, et leur méthode porte ses fruits. Essai transformé ! 

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* L’éligibilité de chaque projet est étudiée au cas par cas par le Service Instructeur du GAL du Pays de Briey. Chaque projet est différent et soumis à la sélection du Comité de programmation, à la supervision deL’Agence des Services de Paiement. Les subventions européennes sont payées par l’Autorité de Gestion Régionale qui assure aussi les contrôles.

Pour en savoir plus

Adresse : 8 Rue Jules Chardebas, Doncourt-Lès-Conflans

Tél :  03 82 20 35 77

Ce portrait a été rédigé par Jean Jacques VALES en Mai 2023